О табаке и не только
Надо помнить ,что табак наиболее трудоемкая и дорогостоящая культура в выращивании. Для получения 1кг сухого листа требуется 500л воды. Подкормки как базовыми минеральными удобрениями ( азот, фосфор, калий), так и микроудобрениями , а в особых случаях- хелатами металлов- особенно железа. Обязательная подкормка органическими удобрения( навоз, куриный помет). Наличие свободных площадей земли с определенными требованиями, особого место для сушки и ферментации. А сохранение и наконец использование табака это отдельная тема которая требует отдельного разговора и является основной на форуме.
Кубинские плантаторы тоже пользуются минеральными и прочими удобрениями. Да и по тем сведениям, которые дошли до меня, количество базовых минеральных удобрений при выращивании их знаменитых сортов доходит до 250кг на гектар не считая микроэлементной и витаминной подкормки. В моем случае это количество значительно скромнее ( по базовым удобрениям), но довольно приличное по микроэлементам вносимых в листья и органике. К тому же сами кубинские хозяйства не выращивают рассаду, а получают ее из специализированных государственных лабораторий, в которых методом гидропоники выращивают рассаду из специально отобранных семян.
Но одновременно это и очень благодарное растение. При правильном подборе сортов и их надлежащем выращивании любые районированные сорта должны давать минимально 23кг сухого листа с сотки. Именно для этого и создаются сорта. Толку если он крепок ароматен и душист, но при этом дает 2кг сухого листа. Важны как качество листа так и урожайность.
Табачное сырье (высушенные листья) подразделяют на скелетное (хорошие вкусовые курительные качества, но недостаточная ароматичность), ароматичное (тонкий аромат ), скелетно-ароматичное. Табак - очень отзывчивое растение и в зависимости от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) может существенно изменять свои сырьевые качества. . При этом "вкусовая" скелетная часть в готовом табаке составляет примерно 75%, а остальное приходится на ароматическое сырье.
Ну не могут сортовые семена стоить 3гр ( чуть больше 10руб) за 10грамм!!!! Это же 150000 семян. Такое предложение я встретил в одном из интернет- магазинов. Чем чище сорт, тем меньше он дает семян. В силу измененной физиологии растения исходного вида. Когда выводится сорт, селекционер ставит перед собой определенные задачи. Пример- нужно получить большой размер листа, а это значит , что новый сорт должен направлять все питательные вещества в листовые пластины и минимально на соцветия и отростки.
Ведь когда вы принимаете решение о выращивании табака на своем участке, то во главу угла ставится задача получить качество выше чем фабричное, но ни в коем случае не хуже или абы какое...
В своих климатических условиях вы не всегда можете получить табак ароматичности и крепости присущей тропикам или субтропикам . Да и процессы естественной ферментации очень длительны по времени ( не менее 12-24 месяцев), а без этого не получить вкуса знаменитых Кубинских сигар.
Ускоренная заводская ферментация годится разве, что для сигаретного или трубочного табака. Но это не значит, что ваш табак хуже. Просто он другой. Вместо ароматичного может получится скелетный тип, а вместо 10% содержания никотина 3-5% , что более чем достаточно. Да и чрезмерно высокая ароматичность выращенного на Кубе одного из сортов сортотипа Гавана уж больно удушлива. Их KIM еще та отрава, а от сигарет типа Лигейроса , Портогаса и Рейса - выплюнешь легкие..
Облагородить вкус высококачественного сырья можно всегда. Тут открывается простор для творчества и экспериментов.
Необходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываютсяв период выращивания рассады. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья.
В тоже время низкое качество, полученного сырья в поле, нельзя улучшить никакими последующими обработками сырья. При промышленном изготовлении табака применяют ускоренный технологический процесс ферментации, который завершается всего за несколько дней. В этом случае листья загружают в специальные камеры, где создаются оптимальные условия (температура, влажность) для ферментации.
На табачных фабриках, при производстве недорогих сигарет, качество исходного сырья не интересует их по определению. За неделю из низкокачественного сухого листа, табачной пыли и жилок они получают( с помощью различных шайтан -машин и химических компонентов ) качество сырья которое, при естественных процессах протекающих в листе, требует 1-3 года ферментации и листьев как минимум среднего яруса.
Табачное сырье (высушенные листья) подразделяют на скелетное (хорошие вкусовые курительные качества, но недостаточная ароматичность), ароматичное (тонкий аромат ), скелетно-ароматичное. Табак - очень отзывчивое растение и в зависимости от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) может существенно изменять свои сырьевые качества. . При этом "вкусовая" скелетная часть в готовом табаке составляет примерно 75%, а остальное приходится на ароматическое сырье.
Ну не могут сортовые семена стоить 3гр ( чуть больше 10руб) за 10грамм!!!! Это же 150000 семян. Такое предложение я встретил в одном из интернет- магазинов. Чем чище сорт, тем меньше он дает семян. В силу измененной физиологии растения исходного вида. Когда выводится сорт, селекционер ставит перед собой определенные задачи. Пример- нужно получить большой размер листа, а это значит , что новый сорт должен направлять все питательные вещества в листовые пластины и минимально на соцветия и отростки.
Ведь когда вы принимаете решение о выращивании табака на своем участке, то во главу угла ставится задача получить качество выше чем фабричное, но ни в коем случае не хуже или абы какое...
В своих климатических условиях вы не всегда можете получить табак ароматичности и крепости присущей тропикам или субтропикам . Да и процессы естественной ферментации очень длительны по времени ( не менее 12-24 месяцев), а без этого не получить вкуса знаменитых Кубинских сигар.
Ускоренная заводская ферментация годится разве, что для сигаретного или трубочного табака. Но это не значит, что ваш табак хуже. Просто он другой. Вместо ароматичного может получится скелетный тип, а вместо 10% содержания никотина 3-5% , что более чем достаточно. Да и чрезмерно высокая ароматичность выращенного на Кубе одного из сортов сортотипа Гавана уж больно удушлива. Их KIM еще та отрава, а от сигарет типа Лигейроса , Портогаса и Рейса - выплюнешь легкие..
Облагородить вкус высококачественного сырья можно всегда. Тут открывается простор для творчества и экспериментов.
Необходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываютсяв период выращивания рассады. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья.
В тоже время низкое качество, полученного сырья в поле, нельзя улучшить никакими последующими обработками сырья. При промышленном изготовлении табака применяют ускоренный технологический процесс ферментации, который завершается всего за несколько дней. В этом случае листья загружают в специальные камеры, где создаются оптимальные условия (температура, влажность) для ферментации.
На табачных фабриках, при производстве недорогих сигарет, качество исходного сырья не интересует их по определению. За неделю из низкокачественного сухого листа, табачной пыли и жилок они получают( с помощью различных шайтан -машин и химических компонентов ) качество сырья которое, при естественных процессах протекающих в листе, требует 1-3 года ферментации и листьев как минимум среднего яруса.
Мы то взялись выращивать ради натуральности , а не ради прибыли. По крайней мере я.Повторюсь это очень дорогостоящее хобби.
Но зато какая прелесть и внучка и листья. Каждый лист не менее 70см. А некоторые и 1м. Одно это доставляет огромное удовольствие. Забываются все трудности и напасти случившиеся при их выращивании. На фото Кубинский 4 ломка.
Теперь о сортах. На фото представлены листы табака различных ломок, пяти видов. 1.Кубинский нижние листы. 2.Гавана 1 ломка. 3.Шелковый лист 3 ломка. 4.Кентукки 3 ломка. 5.Черный Мамонт 2 ломка. Я специально выбирал фото различных ломок. Чтобы показать, что сортовые отличия сохраняются независимо от яруса листьев.
Собственно особого описания наверное не требуется. Все видно на фото и блоге посвященном сезону выращивания 2012 года. Но наверное на что надо обратить особое внимание так это на сроки и особенности выращивания.
Гавана Криоло
Из всех представленных- раннеспелый сорт. Рост начинает довольно быстро без долгого сидения в грунте. Созревание нижних листьев может начаться и без начала цветения. На это надо обратить внимание. С появлением первых цветков, на некоторых растения, надо начинать контролировать состояние нижних листьев (рассадные надо удалять). Приблизительный срок созревания 50-70 дней от высадки в грунт и во многом зависит от погодных условий и агротехники. При попадании органических или минеральных удобрений на лист необходимо их смыть водой. Если этого не сделать, то лист пропадет. Сорт устойчив к заболеванием табака и неплохо переносит соседство с другими культурами на огороде или в поле- даже заболевшими. У меня дал сырье ароматического типа. О чем я написал в блоге. При поливном земледелии ,в начале выращивания, необходимо устраивать табаку "сухие" дни, чтобы корни росли в глубину, иначе верховые корни не дадут возможности проводить культивацию. Это же касается и всех остальных видов. В моей методике я ее исключил.
Кубинский
Это один из сортов сортотипа Вирджиния районированный в Дагестане.
Но зато какая прелесть и внучка и листья. Каждый лист не менее 70см. А некоторые и 1м. Одно это доставляет огромное удовольствие. Забываются все трудности и напасти случившиеся при их выращивании. На фото Кубинский 4 ломка.
Теперь о сортах. На фото представлены листы табака различных ломок, пяти видов. 1.Кубинский нижние листы. 2.Гавана 1 ломка. 3.Шелковый лист 3 ломка. 4.Кентукки 3 ломка. 5.Черный Мамонт 2 ломка. Я специально выбирал фото различных ломок. Чтобы показать, что сортовые отличия сохраняются независимо от яруса листьев.
Собственно особого описания наверное не требуется. Все видно на фото и блоге посвященном сезону выращивания 2012 года. Но наверное на что надо обратить особое внимание так это на сроки и особенности выращивания.
Гавана Криоло
Из всех представленных- раннеспелый сорт. Рост начинает довольно быстро без долгого сидения в грунте. Созревание нижних листьев может начаться и без начала цветения. На это надо обратить внимание. С появлением первых цветков, на некоторых растения, надо начинать контролировать состояние нижних листьев (рассадные надо удалять). Приблизительный срок созревания 50-70 дней от высадки в грунт и во многом зависит от погодных условий и агротехники. При попадании органических или минеральных удобрений на лист необходимо их смыть водой. Если этого не сделать, то лист пропадет. Сорт устойчив к заболеванием табака и неплохо переносит соседство с другими культурами на огороде или в поле- даже заболевшими. У меня дал сырье ароматического типа. О чем я написал в блоге. При поливном земледелии ,в начале выращивания, необходимо устраивать табаку "сухие" дни, чтобы корни росли в глубину, иначе верховые корни не дадут возможности проводить культивацию. Это же касается и всех остальных видов. В моей методике я ее исключил.
Кубинский
Это один из сортов сортотипа Вирджиния районированный в Дагестане.
Некоторые знатоки утверждают, что Вирджия голд и Кубинский это аналоги. Спорить не буду- просто не знаю. Аналоги так аналоги. А скорее всего Вирджиния это Tabaco Negro Cubano районированный в Америке. Это истинно кубинский сорт выращиваемый на Кубе повсеместно. Благодаря поистине гигантским размерам листа и отличным вкусовым качествам он является незаменимым при изготовлении сигар и cигарилл. Лучшего покрывного листа не существует! Выращенный в тени лист становится тонким и особенно пластичным. По моим наблюдениям данный сорт не переносит пикировки и обрыва центрального корня, после чего он подвержен хлорозу. То есть нехватки или невозможности усваивания различных металлов необходимых для правильной жизнедеятельности. Особенно железа и магния. Подкормка хелатами, по листу, этими металлами, необходимое условие выращивании рассады после пикировки. Но лучше этого не делать, всхожесть семян почти 100% и посадка 1-2 семян в кассеты вполне достаточна. В поле подкормка этими металлами тоже не будет лишней. В зависимости от внешних условий ( поливное земледелие, высокая влажность земли) сорт может иметь равномерную окраску нижних листьев от слабо-зеленой до желтоватой с белесой центральной жилкой, листья верхних ярусов зеленые. Это нормально если он продолжает расти , а при отсутствии солнца собирается в "пирамиду". Сроки созревания около 60- 90 дней. И во многом зависят от погодных условий.
Черный Мамонт
Сорт отличается от предыдущих по темно-зеленому иногда с голубизной листу, сохраняющим цвет независимо он размеров. Созревает довольно поздно от посадки до цветения не меньше 60-70 дней. А до уборки 120, а то и все 150 дней. Впечатляет форма и вес листа. Это эллипс стремящийся к кругу. Именно форма листа и делает его идеальным для изготовления любительских сигар. Не надо кроить - отрезал половину и верти чего хочешь. А вес гаванки с одинаковым количеством листьев раза в два тяжелее любого из известных мне видов. Куст действительно напоминает неуклюжего мамонтенка с обвислыми ушами. Склонности к заболеваниям или особых требований за ним не было замечено. Рассада всходит дружно и без видимых проблем выдерживает пикировку. Хотя , по моему мнению, это лишняя и очень вредная операция. При копеечной стоимости рассадных кассет, проще посадить по одному семени в ячейку.
Шелковый лист
Лист этого сорта действительно можно отличить на ощупь. Он скорее бархатистый и очень нежный. Цвет листа светло-зеленый. Размер листа сопоставим с листом Гаваны, но несколько больше и уже. Сорванный лист имеет весьма приятный и отличный от остальных видов запах. В нем нет сладковатых тонов присущих Кубинскому и Гаване. Я не пробовал его еще курить, но думаю он будет хорош как сам по себе так и в смеси. Как и Черный Мамонт не требователен. Склонности к пожелтению или отмиранию листьев за ним не замечено. Правда он рос наполовину в тени. Солнце светило только первую половину дня, а вторую он находился в тени. Совершенно не переносит остатков удобрений( как органических , так минеральных ) остающихся на листе. Их необходимо смывать с листьев после подкормки. Приблизительных срок созревания 60-100 дней.
Кентукки
Один из самых красивых, на мой взгляд видов табака, крепко сбитый куст с собранными в пирамиду листьями, является украшение огорода. А его вкусовые качества известны всем ценителям американских табаков. Сорт урожайный и благодаря возможности тесной посадка ( 15см между кустами) позволит получить неплохой урожай даже на ограниченной площади. В процессе выращивания потребовалась подкормка сульфатом магния и хелатом железа- в самом начале. Удивительно благодарный сорт, пожелтевшие листья после подкормки чудесным образом стали зелеными. Когда он достиг 1 метра, больше никаких проблем не было. Возможно первоначальные проблемы были связаны с тем , что это лето было очень жарким и полив производился ежедневно, а данный сортотип не любит переувлажнения. Что делает его незаменимым в местах посадки без искусственного орошения. Но так или иначе получен хороший урожай шикарных листьев. Созревает не меньше чем 90-100 дней.
На самом деле не в сортах дело. На Кубе плодородный слой, в местах выращивания табака, составляет в среднем 60см в глубину. У нас же, даже на самых лучших черноземах около 30см. Но и это не главное. Главное, что он состоит главным образом из органических остатков животного происхождения и лишь в последнюю очередь растительных. У нас же наоборот главная составляющая растительная и ничтожная часть животного. Ну не паслись у нас в степях миллионы бизонов( или кто там у них проживал) и в таких же количествах не дохли...
Да и скорость переработки продуктов жизнедеятельности живых существ в условиях тропиков не сравнима с нашими условиями. У них к сезону посадки табака( кажется октябрь) перегнивают все зарытые остатки от производства табака(стволы, испорченные листья и т. д) . Я уж не говорю о восточных табаках. Они вообще привязаны к определенному месту где можно получить все те качественные показатели заложенные в потенциале сорта.
Лист этого сорта действительно можно отличить на ощупь. Он скорее бархатистый и очень нежный. Цвет листа светло-зеленый. Размер листа сопоставим с листом Гаваны, но несколько больше и уже. Сорванный лист имеет весьма приятный и отличный от остальных видов запах. В нем нет сладковатых тонов присущих Кубинскому и Гаване. Я не пробовал его еще курить, но думаю он будет хорош как сам по себе так и в смеси. Как и Черный Мамонт не требователен. Склонности к пожелтению или отмиранию листьев за ним не замечено. Правда он рос наполовину в тени. Солнце светило только первую половину дня, а вторую он находился в тени. Совершенно не переносит остатков удобрений( как органических , так минеральных ) остающихся на листе. Их необходимо смывать с листьев после подкормки. Приблизительных срок созревания 60-100 дней.
Кентукки
Один из самых красивых, на мой взгляд видов табака, крепко сбитый куст с собранными в пирамиду листьями, является украшение огорода. А его вкусовые качества известны всем ценителям американских табаков. Сорт урожайный и благодаря возможности тесной посадка ( 15см между кустами) позволит получить неплохой урожай даже на ограниченной площади. В процессе выращивания потребовалась подкормка сульфатом магния и хелатом железа- в самом начале. Удивительно благодарный сорт, пожелтевшие листья после подкормки чудесным образом стали зелеными. Когда он достиг 1 метра, больше никаких проблем не было. Возможно первоначальные проблемы были связаны с тем , что это лето было очень жарким и полив производился ежедневно, а данный сортотип не любит переувлажнения. Что делает его незаменимым в местах посадки без искусственного орошения. Но так или иначе получен хороший урожай шикарных листьев. Созревает не меньше чем 90-100 дней.
На самом деле не в сортах дело. На Кубе плодородный слой, в местах выращивания табака, составляет в среднем 60см в глубину. У нас же, даже на самых лучших черноземах около 30см. Но и это не главное. Главное, что он состоит главным образом из органических остатков животного происхождения и лишь в последнюю очередь растительных. У нас же наоборот главная составляющая растительная и ничтожная часть животного. Ну не паслись у нас в степях миллионы бизонов( или кто там у них проживал) и в таких же количествах не дохли...
Да и скорость переработки продуктов жизнедеятельности живых существ в условиях тропиков не сравнима с нашими условиями. У них к сезону посадки табака( кажется октябрь) перегнивают все зарытые остатки от производства табака(стволы, испорченные листья и т. д) . Я уж не говорю о восточных табаках. Они вообще привязаны к определенному месту где можно получить все те качественные показатели заложенные в потенциале сорта.